ananas proprietà e bromelina

L’Ananas

In questo articolo vi parlo del mio frutto preferito: l’ananas, un paradiso per le papille gustative!

Iniziamo con un identikit:

  • frutto tropicale originario del Sud America
  • fa parte della famiglia delle Bromeliaceae
  • è stato importato in Europa nel XVI secolo da Cristoforo Colombo ed è oggi diffuso in tutto il mondo
  • è un frutto non climaterico, ovvero una volta raccolto, non continua la sua maturazione

Come scegliere l’ananas

L’ananas è un frutto meraviglioso ma va scelto con cura. Ecco qui le caratteristiche da tenere in considerazione:

  • colore giallo almeno alla base e possibilmente fino alle foglie
  • odore gradevolmente dolciastro
  • consistenza soda
  • dimensione della base e delle scaglie omogenea
  • foglie verdi e ben attaccate al frutto

Se l’ananas è completamente verde e senza alcun odore, vuol dire che è stato raccolto troppo acerbo e non maturerà. Andrà a male, assumendo una consistenza spugnosa, un colore brunito e odore di fermentazione, con foglie secche che si staccano con facilità.

Che cos’è la bromelina

L’ananas contiene bromelina, un enzima proteolitico che agisce sulle proteine, disgregandole. È utilizzato dalla pianta per proteggere il frutto durante il suo sviluppo e scompare con l’avanzare della maturazione.
Vi è mai capitato che vi bruciasse la lingua subito dopo aver mangiato l’ananas? Questo è perché il frutto era acerbo, quindi il contenuto di bromelina relativamente alto!

La bromelina può infatti causare irritazioni alla bocca poiché è in grado di attaccare le parti non protette dalla mucosa, arrivando a farle sanguinare!

Per ovviare all’irritazione della bromelina, ci sono due soluzioni:

  • scegliere frutti maturi
  • sbucciare e tagliare il frutto e tenerlo una notte in frigorifero: in questo modo la bromelina verrà quasi completamente inattivata!

Qualche esempio di combinazioni alimentari

Un’idea di combinazione alimentare è Ananas + Ciliegie: ideale per un pranzo energetico! Potete tagliare la frutta a cubetti e realizzare una gustosa macedonia.

Altrimenti, vi suggerisco la mia combinazione preferita: Ananas + Spremuta d’arancia. Facile da digerire e deliziosa per le papille gustative!

La frutta acida si combina molto bene con quella semi-acida. Lo sapevate? Potete approfondire qui le combinazioni alimentari nell’articolo dedicato.

Se hai bisogno di chiarimenti, se hai dei dubbi o se vuoi iniziare un percorso rawvegan, sono a disposizione! Contattami qui.

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