In questo articolo vi parlo del mio frutto preferito: l’ananas, un paradiso per le papille gustative!
Iniziamo con un identikit:
- frutto tropicale originario del Sud America
- fa parte della famiglia delle Bromeliaceae
- è stato importato in Europa nel XVI secolo da Cristoforo Colombo ed è oggi diffuso in tutto il mondo
- è un frutto non climaterico, ovvero una volta raccolto, non continua la sua maturazione
Come scegliere l’ananas
L’ananas è un frutto meraviglioso ma va scelto con cura. Ecco qui le caratteristiche da tenere in considerazione:
- colore giallo almeno alla base e possibilmente fino alle foglie
- odore gradevolmente dolciastro
- consistenza soda
- dimensione della base e delle scaglie omogenea
- foglie verdi e ben attaccate al frutto
Se l’ananas è completamente verde e senza alcun odore, vuol dire che è stato raccolto troppo acerbo e non maturerà. Andrà a male, assumendo una consistenza spugnosa, un colore brunito e odore di fermentazione, con foglie secche che si staccano con facilità.
Che cos’è la bromelina
L’ananas contiene bromelina, un enzima proteolitico che agisce sulle proteine, disgregandole. È utilizzato dalla pianta per proteggere il frutto durante il suo sviluppo e scompare con l’avanzare della maturazione.
Vi è mai capitato che vi bruciasse la lingua subito dopo aver mangiato l’ananas? Questo è perché il frutto era acerbo, quindi il contenuto di bromelina relativamente alto!
La bromelina può infatti causare irritazioni alla bocca poiché è in grado di attaccare le parti non protette dalla mucosa, arrivando a farle sanguinare!
Per ovviare all’irritazione della bromelina, ci sono due soluzioni:
- scegliere frutti maturi
- sbucciare e tagliare il frutto e tenerlo una notte in frigorifero: in questo modo la bromelina verrà quasi completamente inattivata!
Qualche esempio di combinazioni alimentari
Un’idea di combinazione alimentare è Ananas + Ciliegie: ideale per un pranzo energetico! Potete tagliare la frutta a cubetti e realizzare una gustosa macedonia.
Altrimenti, vi suggerisco la mia combinazione preferita: Ananas + Spremuta d’arancia. Facile da digerire e deliziosa per le papille gustative!
La frutta acida si combina molto bene con quella semi-acida. Lo sapevate? Potete approfondire qui le combinazioni alimentari nell’articolo dedicato.
Se hai bisogno di chiarimenti, se hai dei dubbi o se vuoi iniziare un percorso rawvegan, sono a disposizione! Contattami qui.